ГЛАВНАЯ | ООО НИЛ «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»
+7(499)745-00-88
Заполните форму, и мы свяжемся с вами
в течение 15 минут
* Поле, обязательное для заполнения
Испытания грунта методом статического зондирования

Испытания грунта методом статического зондирования

Одним из самых эффективных и удобных способов испытания грунтов, имеющих естественное залегание, признан метод статического зондирования. Его проводят с применением специализированной установки.

В России этот метод начал активно использоваться в середине прошлого века при росте популярности свайных фундаментов. На основании исследований удается получить данные, которые требуются для расчета несущей способности свай. Помимо этого, с их помощью определяют показатели характеристик грунтов. Главные преимущества метода — относительно невысокая цена и быстрые сроки проведения работ.

Есть вопросы?

Какую информацию удается получить?

Статическое зондирование грунтов и выполнение инженерно-геологических изысканий используется для точного определения:

  • глубины пролегания кровли крупнообломочных и скальных грунтов;
  • количественной оценки характеристик грунта, то есть его модуля деформации, плотности и т. д.;
  • границы распространения грунтов, а также их состава и состояния;
  • определение степени уплотнения грунтов намывного и насыпного типа.

На основании этих данных удается выбрать оптимальное место расположения строительной площадки.

Особенности проведения работ

Все работы по статическому зондированию осуществляются в соответствии с ГОСТ. Важно отметить, что испытания могут проводиться на немерзлых либо талых глинистых или песчаных грунтах. В них должно содержаться не более четверти от общего объема частиц, размер которых крупнее 1 см.

В настоящее время достаточно часто для проведения работ применяют специализированные зонды. Их использование позволяет определить объемную влажность, плотность, электрическое сопротивление или радиационный фон исследуемого грунта.

Угол раскрытия конуса стандартного зонда составляет 60 градусов, а его наконечник имеет диаметр 36 мм. Показания, получаемые с оборудования, можно регистрировать непрерывно или с интервалами, которые соответствуют погружению не более чем на 20 сантиметров. Средняя скорость погружения устройства должна составлять 0,9–1,5 м/мин.


Возврат к списку

Есть вопросы?