Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Методы испытания бетона

Прочность бетона — это его способность сопротивляться разрушению под влиянием внутренних напряжений. Последние могут быть вызваны как механическими, так и химическими внешними воздействиями.

Методы испытания представленного строительного материала подразделяются на две основные группы: разрушающие и неразрушающие. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.

методы испытания бетона метода разрушающего контроля

Особенности метода разрушающего контроля

Эта методика считается наиболее точной. Она основана на испытаниях бетона под прессом. Для этого из обследуемой партии раствора изготавливаются изделия кубической или цилиндрической формы. Через 28 суток после отвердения их подвергают испытаниям.

Образец устанавливается под пресс и постепенно нагружается. В момент его разрушения приложенная сила фиксируется прибором. На основании полученных измерений делаются расчеты и выводы о прочностных характеристиках.

В этой методике испытаниям могут подвергаться:

  • стандартные образцы бетона, изготовленные из жидкого раствора и отвердевшие;
  • специальные керны, вырубленные в массе построенной конструкции этого строительного материала.

Рассматриваемый метод исследования на прочность считается наиболее точным по отношению к конкретному образцу. Тем не менее такое испытание бетона проводится выборочно, что является недостатком.

метод неразрушающего контроля отличия методов

Отличия метода неразрушающего контроля

Основным преимуществом такого метода испытаний строительного материала является отсутствие механических повреждений по окончании процедуры. Такой способ проверки не требует взятия специальных проб.

Испытания проводятся непосредственно на рабочих бетонных конструкциях. Основное отличие этой методики заключается в том, что измеряется не прочность, а другая величина, коррелирующая с ней. Например, при прохождении через толщу бетона ультразвук изменяет свои характеристики. С помощью специальной аппаратуры их можно измерить и рассчитать прочность материала.

К методам неразрушающего контроля относятся:

  • ультразвуковой,
  • магнитный,
  • тепловой,
  • радиоволновой,
  • электрический,
  • оптический,
  • радиационный и др.

Недостатком перечисленных неразрушающих технологий является большая погрешность измерений.

Таким образом, для повышения точности испытаний бетона на важных объектах необходимо применять не один, а два-три метода.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"