Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости

Сертификация персонала и профессиональные стандарты

28.09.2012

В Российской Федерации предполагается введение сертификации персонала, которая будет подтверждать соответствие специалистов профессиональным стандартам.

В соответствии с разработанными Министерством труда и социальной защиты РФ поправками в Трудовой кодекс, в стране до 2015 года будут разработаны новые профстандарты для всех профессий.

Документ, разработанный Министерством и предназначенный для сертификации персонала, меняет и расширяет смысл некоторых понятий в Трудовом кодексе. В Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России напоминают, что термины «профессиональный стандарт» и «квалификация работника» существуют давно, но существенно устарели и нуждаются в определенной доработке.

Специалисты Минтруда утверждают, что в основе конкретных требований к работнику со стороны работодателя будут лежать профессиональные стандарты, в полной мере учитывающие особенности деятельности предприятия. Для проведения сертификации персонала в РФ необходимо к 2015 году разработать около 800 профессиональных стандартов.

Кроме того, в Министерстве труда констатируют, что разрабатываемые положения профстандартов будут учитываться при создании федеральных госстандартов профессионального образования. Такой подход позволяет устранить существующую в последнее время проблему несоответствия уровня подготовки выпускников различных учебных заведений запросам предприятий: профессиональные умения и навыки молодого специалиста не удовлетворяют реальные потребности работодателя.

При этом вводится новая норма: соответствие специалиста требованиям профстандартов подтверждается посредством сертификата. Этот документ будет выдаваться независимыми отраслевыми комиссиями. При этом оценка соответствия специалистов определенному профессиональному уровню будет выполняться представителями государственных органов и бизнес-структур.

Требования новой нормы (обязательной сертификации) распространяются только на тех специалистов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с различными технологическими рисками. Остальные случаи предполагают проведение добровольной сертификации персонала.

По мнению разработчиков нового проекта, введение сертифицирования профессиональных навыков и знаний связано со снижением качества получаемого образования. По сравнению с прошлыми периодами, когда диплом государственного образца объективно подтверждал наличие у специалиста соответствующих профильных знаний, в настоящее время глобальная коммерциализация образования превратила диплом в пустую формальность.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
ООО "Русстрой"
Группа Компаний ПИК
ООО "Завод 169"
ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"
Мостоотряд 114