Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

О методах оценки морозостойкости бетона

30.12.2013

Морозостойкость бетона  — это его способность переносить без снижения прочности повторные напряжения (как общие, так и локальные), возникающие при действии попеременного замораживания и оттаивания в результате замерзания  воды, содержащейся в порах материала, различия коэффициентов температурного расширения  льда цементного камня и заполнителя, наличия нестационарного температурного поля в теле бетонного   сооружения,   взаимодействия   солей   водной   среды,   окружающей бетон, с минералами цементного камня и других причин.

Если рассматривать только одну из причин возникновения деформаций бетона, а именно замерзание воды в порах материала, то можно дать следующее узкое определение: морозостойкость бетона есть его способность переносить без снижения прочности повторные напряжения, возникновение которых связано с образованием льда в порах материала. 

Анализ исследований по изучению долговечности бетона и цементного камня позволяет убедиться в том, что одним из решающих факторов морозостойкости данных материалов является структура их пор. Это обусловлено тем, что на морозостойкость материала влияет наличие наполненных водой пор и их количество и размер. В связи с этим, одним из направлений в исследованиях морозостойкости бетона является изучение его пористости. 

Необходимо отметить, что   было также установлено, что наряду с влажностью на величину и характер изменения прочностных и деформативных характеристик бетона при замораживании и на скорость разрушения его при многократном попеременном замораживании — оттаивании большое влияние оказывают величина и характер пористости материала.

В соответствие с действующей в Российской Федерации нормативной документацией испытания проводятся в соответствие с ГОСТ 10060.2. в «солях» по третьему методу. Испытания проводятся в 5%-м растворе NaCl при периодическом замораживании и оттаивании от -50 гр.С до +20 гр. С. Не допускаются потери прочности более 5%. Потери массы являются важным показателем морозостойкости бетона, особенно в том случае, когда деструкция изделия носит характер выразительного поверхностного шелушения, что актуально, например, для дорожных видов бетона. 

Уведомляем своих клиентов о том, что вскоре вступает в действие ГОСТ 10060-2011. В нем подробно описаны измененные методы оценки морозостойкости бетонов.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"