Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости

Условия международного признания сертификатов

Сертификаты получают признание в странах Европы и остальном мире только в том случае, если выполняются определенные условия, закрепленные в международных стандартах. Опишем эти требования подробнее.

  1. Система менеджмента качества предприятия, занимающегося производством продукции или предоставлением услуг, должна соответствовать положениям международного стандарта ИСО 9001. Его разработкой занимается ISO/TC 176. Специализацией данного технического комитета является стандартизация систем менеджмента качества. Указанное условие позволяет обеспечить единые требования к СМК, признанные во всем мире.
  2. Систему менеджмента качества необходимо сертифицировать в соответствии с международными правилами. Делать это нужно по требованиям ИСО/МЭК 62. Их разрабатывает специальный комитет ИСО, занимающийся оценкой соответствия – CASCO (КАСКО).
  3. Сертифицирующий орган должен пройти аккредитацию по международным правилам. Ее проведением занимается отдельная уполномоченная структура. Данная процедура проводится по требованиям ИСО/МЭК 17011. Этот стандарт также разрабатывается КАСКО.
  4. Первое условие для признания на европейском уровне. У уполномоченной на проведение аккредитации структуры должен быть статус национального органа. Кроме этого, ей необходимо быть членом ЕА.
  5. Второе условие для признания на европейском уровне. От органа по аккредитации требуется вхождение в СВП — Соглашение о взаимном признании. На английском оно называется MLA — Multilateral Recognition Agreement. Это соглашение также действует в рамках ЕА.
  6. Первое условие для признания на мировом уровне. У уполномоченной на проведение аккредитации структуры должен быть статус национального органа. Кроме этого, ей необходимо состоять в МФА. МФА — это Международный форум по аккредитации. По-английски он называется IAF — International Accreditation Forum.
  7. Второе условие для признания на мировом уровне. От органа по аккредитации требуется вхождение в СВП, которое действует в рамках МФА.

Ключевая роль в обеспечении того, чтобы сертификаты получали взаимное признание, лежит на национальных органах аккредитации. Они занимаются обеспечением эквивалентности процедур, в ходе которых аккредитуются органы по сертификации и в целом оценивается их деятельность.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
ООО "Русстрой"
Группа Компаний ПИК
ООО "Завод 169"
ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"
Мостоотряд 114