Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Техническое обследование зданий и сооружений. Основа безопасности эксплуатации

В современном строительстве техническое обследование зданий, которое заключается в комплексной проверке состояния капитального строения, является важнейшим инструментом для минимизации рисков и обеспечения безопасности эксплуатации сооружений различного назначения.

Помимо этого, техническое обследование зданий позволяет судить, на основании собранных фактов, о пригодности строения к дальнейшей эксплуатации, а также определить необходимость и объемы ремонта/реконструкции или же полного/частичного демонтажа сооружения.

Техническую экспертизу зданий доверяют проводить только специализированным экспертным организациям, которые состоят в отраслевых саморегулируемых организациях (СРО). Кроме того, эксперты, проводящие обследование должны иметь необходимые допуски к проведению данных работ, практический опыт и соответствующую квалификацию.

Важно знать, что профессиональные компании, специализирующиеся на техническом обследовании зданий, страхуют гражданскую ответственность перед заказчиками (третьими лицами). Такой подход позволяет предъявить претензии и получить компенсации в случаях ошибок в экспертизе.

Сроки проведения технического обследования зданий определяются согласно действующим нормативам и правилам для каждого вида строений.

В каких случаях проводят техническое обследование зданий

Главная задача экспертизы — обеспечение безопасности дальнейшего использования сооружения с учетом всех факторов, влияющих на его эксплуатацию в соответствии с назначением. В связи с этим обследование проводят в следующих случаях:

  • объект капитального строительства находится в аварийном состоянии;
  • срок эксплуатации сооружения превышает установленные для этого объекта нормы;
  • появилась необходимость определения размеров компенсаций при наступлении страхового случая;
  • для выявления необходимости реконструкции, капитального ремонта или демонтажа строения;
  • профилактические плановые проверки сооружений и зданий.

Основная цель проведения внеплановых обследований — определить актуальное состояние объекта и его составных частей. Дополнительно при проведении регулярных осмотров проверяется состояние инфраструктуры объекта, а также составляется отчет о необходимости ремонтно-реконструкционных работ.

Этапы проведения технического обследования зданий

  1. Предварительное исследование объекта, изучение проектно-технической документации, определение условий эксплуатации сооружений. На этой стадии выявляют уровень износа основных и вспомогательных конструкций, а также устанавливают факторы, негативно влияющие на безопасность использования строения.
  2. Детальный осмотр всей инфраструктуры объекта. На этом этапе проводят визуальное обследование конструкций, делают необходимые замеры, отмечают дефекты строения (трещины в стенах, сколы, обвалы и т.д.).
  3. Расчет величины и определение характера динамических и статических нагрузок на несущие части строения.
  4. Исследование скрытых и явных дефектов. Для этого активно используют технологии визуального и механического методов.
  5. Лабораторные и полевые испытания.
  6. Разработка чертежей, схем и планов, проведение окончательных расчетов.
  7. Составление отчета с выводами, заключением и рекомендациями.

Основным документом, который регламентирует план проведения технической экспертизы зданий и сооружения является проектно-техническая документация объекта.

Методы проведения технического обследования зданий

  • Визуальный осмотр — методика заключается в тщательном изучении всего строения или его участков с целью выявления дефектов явного характера (трещины, сколы, выбоины и т.д.). Главное преимущество визуального метода — оперативность получения данных.
  • Механическое исследование позволяет проверить участки сооружений при помощи прямого воздействия на них. Посредством этой технологии можно оценить физико-механические свойства отдельных частей строения в полевых условиях.
  • Лабораторный анализ. Этот метод позволяет с высокой точностью определить техническое состояние зданий, однако он отличается дороговизной и трудоемкостью. Оптимальная технология основана на методах дефектоскопии и неразрушающего контроля.
  • Комплексный метод — это совокупность всех вышеперечисленных технологий, а также некоторых инновационных методов обследования зданий, таких как акустические исследования, радиометрия и другие.

Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"