Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Состав и срок действия инженерных изысканий для строительства

Под инженерными изысканиями для строительства понимают производственный процесс, в результате которого удается получить исходные данные о природных условиях и особенностях определенной местности или отдельно взятого участка. Их проведение — первый этап возведения здания или эксплуатации объекта.

При осуществлении работ придерживаются комплексного подхода, который позволяет проводить разностороннее обследование здания, сооружения или определенной площадки.

В состав инженерных изысканий для строительства входят:

  • Топографический план. Он демонстрирует особенности и характер рельефа, а также отображает существующие территории.
  • Инженерно-геологический отчет. В нем обозначены геоморфологические, гидрогеологические условия выбранной для исследования местности, а также представлена информация о состоянии грунтов. Специалистом в данной части инженерного изыскания отображается прогноз, в котором указаны возможные гидрогеологические или инженерно-геологические процессы.
  • Отчет об экологической оценке природы. В нем представлена информация о свойствах почв, подземных и поверхностных вод, а также воздуха и геофизических полей, расположенных на исследуемом объекте.

Зачем требуются инженерные изыскания?

Инженерные изыскания с уверенностью можно назвать важной составляющей строительной сферы. Их результаты определяют цену строительства, а также долговечность и надежность возводимых сооружений.

Особенно актуально проведение инженерных изысканий в том случае, если возникает необходимость в осуществлении работ в условиях сложившейся городской застройки. Присутствуют некоторые риски строительства на территориях, которые ранее не использовались для возведения зданий ввиду своей непригодности.

Для получения такой информации, как правило, обращаются в центр инженерно-строительных изысканий или к частным лицам, специализирующимся в данной области. Следует учитывать тот факт, что к проведению работ, которые могут повлиять на безопасность капитального строительства, допускаются лишь те специалисты, которые имеют допуск СРО.

Важно отметить, что геологические изыскания земельного участка действительны до тех пор, пока они являются актуальными. Однако для прохождения госэкспертизы проектной документации требуется наличие отчетов, которые составлены не более трех лет назад. Это требование обозначено в СП 11-105-97.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"