Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Система добровольной сертификации: основные термины и определения

С точки зрения законодательства определенные категории товаров не нуждаются в обязательном подтверждении качества. Однако по желанию производителя они могут быть подвергнуты процедуре добровольной сертификации, которая повышает конкурентоспособность товара. Нередко в документальном подтверждении высоких характеристик продукции бывают заинтересованы заказчики.

Регулирование системы добровольной сертификации регламентируется на законодательном уровне. Она включает в себя два этапа: испытания продукции и оформление сертификата соответствия. При этом в качестве параметров оценки товаров выступает ГОСТ или ТУ.

Вполне очевидно, что и производителю и заказчику, которым необходимо воспользоваться системой добровольной сертификации, следует разобраться в основных терминах и определениях.

Система добровольной сертификации – установленная форма и порядок подтверждения качественных характеристик услуг или товаров в соответствии с определенными регламентами (требованиями технических нормативов, положениями стандартов или условиями договоров). При этом предполагается применение тех же схем, что и в обязательной сертификации.

Добровольная сертификация продукции выполняется уполномоченными органами в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг». Они выполняют сертифицирование товаров в утвержденных системах, например, ГОСТ Р. Вместе с тем, любой уполномоченный орган может разрабатывать и регистрировать собственные системы добровольной сертификации продукции и услуг.

Добровольный сертификат – это документ, удостоверяющий соответствие объекта определенным техническим требованиям, договорам или стандартам. Он представляет собой специальный бланк голубого цвета, на котором имеется установленный знак соответствия добровольной сертификации. Документ получает на руки импортер или производитель продукции.

Схема – необходимое для проведения процедуры сертификации сочетание инспекционных и контрольных действий или мероприятий.

Объект добровольной сертификации - это продукция, оборудование или услуга, подвергаемая сертифицированию в тех случаях, когда не требуется обязательная сертификация.

Подтверждение соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объектов, процессов производства, хранения, реализации, эксплуатации, перевозки или утилизации, а также оказания услуг или выполнения работ установленным требованиям технических нормативов, условиям договоров или положениям стандартов.

Правила добровольной сертификации определяются законом о техническом регулировании. Этот документ содержит правила оформления, схемы и обязанности сторон при проведении добровольной сертификации.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"