Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости

Сертификация как метод борьбы с некачественными товарами

Интенсивное развитие рыночных отношений обостряет проблему борьбы с некачественной продукцией и фальсификатом. В настоящее время государство уделяет этому вопросу огромное внимание и задействует значительные ресурсы. Очевидно, что одним из основных методов предотвращения поступления некачественных товаров на рынки страны является развитая система обязательной и добровольной сертификации. Она обеспечивает объективную оценку качества товара или услуги независимой и незаинтересованной третьей стороной.

Процедура сертификации продукции установлена законодательно. Она заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям, нормативам и стандартам.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» выполняется обязательная сертификация. Она выполняется в системе ГОСТ Р и позволяет подтвердить соответствие продукции или услуг требованиям технических регламентов и государственных стандартов в области безопасности.

Также на основании Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» производится добровольная сертификация. В этом случае товары и услуги оцениваются на соответствие требованиям государственных стандартов, технических условий, а также любых других документов, содержащих требования к товарам. Кроме того, уполномоченный орган имеет право разрабатывать собственные системы добровольной сертификации.

Некоторые предприниматели отрицательно относятся к системе сертификации, считая, что она является всего лишь одной из форм косвенных налогов. Но, усилившаяся конкуренция в сфере промышленного производства и различных услуг все же заставляет производителей обращаться в соответствующие органы для проведения добровольной сертификации. Изготовители продукции и поставщики услуг прекрасно понимают, что благодаря наличию выданного уполномоченными органами документа, который удостоверяет соответствие товара (услуги) определенным стандартам или нормативам, потенциальные потребители могут быть полностью уверены в высоком качестве приобретаемой продукции (получаемой услуги). Вместе с тем, выполняемая некоторыми производителями добровольная сертификация также косвенно отражает их ответственное отношение к своей деятельности и открытость по отношению к покупателям, клиентам или заказчикам.

С вступлением России в ВТО добровольная и обязательная сертификация станет эффективным средством защиты российских потребителей от некачественной и опасной продукции.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
ООО "Русстрой"
Группа Компаний ПИК
ООО "Завод 169"
ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"
Мостоотряд 114