Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости

Получение сертификата соответствия в России

Для формирования цивилизованных рыночных отношений необходимо наличие единых для всех правил в сфере подтверждения качества продукции. При этом установленные по отношению к товарам (услугам) требования направлены на защиту потребителя от некачественной продукции (услуг). Вполне очевидно, что сертификация эффективно предотвращает деятельность разного рода недобросовестных производителей, поставщиков и продавцов.

Для подтверждения соответствия продукции (услуг) установленным стандартам РФ и техническим регламентам является Сертификат соответствия. В зависимости от вида сертифицируемых товаров обязательной составляющими этого документа могут быть протокол испытаний, свидетельство о государственной регистрации таможенного союза или удостоверяющий документ о пожарной безопасности.

Главное условие свободного обращения товаров, подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р – наличие обязательного сертификата. Этот документ на продукцию выдаёт специальный аккредитованный орган. Единый перечень подлежащих обязательной сертификации товаров утвержден постановлением Правительства 1 декабря 2009 г. № 982 и распространяется на продукцию отечественного и зарубежного производства.

Добровольный сертификат качества не является обязательным на территории РФ и оформляется по инициативе производителя или импортера. В этом случае сертификация товаров выполняется в разработанных уполномоченным органом или в утвержденных системах, например, ГОСТ Р.

Вполне очевидно, что вопрос, как получить сертификат соответствия, неизменно встает перед многими производителями.

На первом этапе подается заявка или заявка-декларация в сертифицирующую компанию. Эта организация должна иметь соответствующие документы об аккредитации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании). При этом заказчик должен предоставить контактные данные, код ТН ВЭД или ОКП, общую информацию и описание заявленной продукции. Также могут понадобиться и другие документы, в том числе, нормативно-техническая документация, свидетельство о пожарной безопасности, санитарно-гигиенические заключения и т.д.

После рассмотрения заявки сертифицирующая организация проводит лабораторные исследования образцов продукции. Результатом такой проверки, выполняемой аккредитованной лабораторией, является протокол испытаний, выполненный в соответствии с ГОСТ. Также анализируется состояние производства. При этом оценивается показатели, влияющие на качественные параметры продукции, и их соответствие государственным стандартам.

Информация, полученная в результате всестороннего анализа документации заказчика и объективной оценки лабораторных испытаний, ложится в основу заключения экспертов. Сертификат на товар выдается лишь в случае полного соответствия продукции требованиям стандартов Российской Федерации.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
ООО "Русстрой"
Группа Компаний ПИК
ООО "Завод 169"
ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"
Мостоотряд 114