Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости

Обследование бетонных и железобетонных конструкций

Нередко в результате нарушений, допущенных при строительстве, в несущих железобетонных и бетонных конструкциях образуются различные дефекты и повреждения. Среди них можно выделить наличие прогибов, трещин, отколов, разрушений, отклонение геометрических размеров, нарушение сцепления бетона и арматуры и т.д.

Выявить имеющиеся недостатки, дать объективную оценку и оценить пригодность железобетонных и бетонных конструкций к продолжительной эксплуатации помогает своевременное проведение обследования.

На первом этапе выполняется предварительный осмотр объекта. Он позволяет определить особенности предстоящего обследования дает возможность оценить необходимость проведения подготовительных работ и специальных исследований. При этом выявляются конструкции, находящиеся в аварийном состоянии, а также места постоянного и периодического воздействия агрессивных жидкостей.

Затем разрабатывается техническая рабочая программа и календарный план работ. Эти документы утверждаются заказчиком.

Подготовка к непосредственному обследованию включает в себя подготовку рабочих схем (планов и разрезов) объекта с привязкой отдельных элементов к осям конструкции, а кроме того, подбор аппаратуры и средств измерения, которые должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов и обладать необходимой точностью. До проведения обследования также должен быть собран комплект проектно-технических документов, в том числе, строительная проектная и эксплуатационная документация, а также материалы изготовителя.

Выполнение технического обследования позволяет объективно оценить прочность, однородность, проницаемость и другие характеристики железобетонных и бетонных конструкций. Для бетона и арматуры отдельно устанавливается вид, степень и глубина коррозии. Также у обследуемых железобетонных и бетонных конструкций измеряются значения прогибов, ширина и характер раскрытия трещин, а также определяются эксплуатационные воздействия и фактические нагрузки. Результаты обследования фиксируются в карте дефектов и повреждений установленного образца. Параллельно данные сохраняются в специальных ведомостях дефектов.

Оценка и анализ величины обнаруженных в результате обследования дефектов выполняется путем сравнения фактических и предельно допустимых значений. На основании этого делается заключение о необходимости усиления конструкции или о невозможности ее дальнейшей эксплуатации.

Особое внимание при обследовании уделяется нагруженным фундаментам, подвергающимся динамическим нагрузкам, и конструктивным элементам, подверженных воздействию агрессивных сред.

Заключительный этап обследования – анализ полученных материалов и сведений, измерений и расчетов. На этой стадии выявляются причины возникновения дефектов, устанавливается степень их влияния на основные характеристики железобетонной или бетонной конструкции и оценивается техническое состояние объекта в целом.

Заказчик получает заключение по результатам технического обследования. Этот документ включает в себя введение, описание конструкции, полученные в результате проведенных работ данные и характеристику эксплуатационных параметров обследуемого объекта. Также в заключении содержатся выводы о состоянии железобетонной или бетонной конструкции. Кроме того, здесь представлен ряд рекомендаций по устранению дефектов, обеспечению долговечности объекта и по проведению мероприятий для выполнения наблюдений за его состоянием.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
ООО "Русстрой"
Группа Компаний ПИК
ООО "Завод 169"
ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"
Мостоотряд 114