Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Инженерные изыскания: недооценка и последствия

Проведение инженерных изысканий нужно для комплексного исследования и изучения строительной площадки. Их осуществление необходимо, так как позволяет учесть специфику и условия, которые характерны для объекта. Недооценка некоторых процессов может привести к серьезным последствиям.

Важнейшим этапом строительства является проектировка, в ходе которой учитываются все факторы окружающей среды, воздействующие на объект строительства. Одновременно с этим специалистами рассчитывается и обратная связь. Выполнить проектирование правильно можно лишь в том случае, если имеются достаточно точные данные обо всех процессах и явлениях, которые происходят на строительном участке.

Роль инженерных изысканий значительно возрастает в том случае, если планируется возведение здания, оказывающего влияние на соседние объекты. Многие современные сооружения имеют не только высокую наземную, но и глубокую подземную часть. Именно инженерные изыскания позволяют определить, какое влияние будет оказывать возведенное здание на уже существующие и к каким последствиям это приведет.

Основные факторы риска

Самые распространенные факторы риска для строительства:

  • карстово-суффозионные и склоновые процессы;
  • изменение физико-механических свойств грунтов в результате подтопления территории;
  • загрязнение или значительное повышение агрессивности геологической среды;
  • образование электромагнитных полей;
  • присутствие специфичных грунтов.

Многие компании для уменьшения итоговых затрат на строительство занижают роль инженерных изысканий или вовсе пренебрегают ими. Такой подход в большинстве случаев приводит к возникновению нештатных ситуаций. Цена невнимательности — гибель людей, серьезные аварии, значительные материальные потери.

Активное или даже медленное протекание некоторых процессов может негативно повлиять на здание и повредить фундамент. В ряде случаев это приводит к невозможности эксплуатации объекта и его аварийному состоянию. Нередки ситуации, когда строение полностью разрушалось ввиду того, что при его проектировании не были учтены данные инженерных изысканий. Именно поэтому недооценка важности этих данных может стать причиной человеческих жертв или значительного уменьшения срока эксплуатации здания. Стоит отметить, что заказать инженерно-строительные изыскания в Москве не составляет сложности, так как эта услуга предоставляется достаточным числом компаний.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"