Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Методика и техника для контроля прочности бетона

Обеспечить безопасную эксплуатацию здания или сооружения можно лишь при условии, что строительство выполнялось с полным соблюдением проектной документации и в соответствии со сводами правил и требований стандартов РФ. Вполне очевидно, что свойства материалов, из которых изготавливались строительные конструкции, должны соответствовать основным положениям "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".

Контролировать технические характеристики используемых стройматериалов обязан застройщик. Эта обязанность реализуется в форме строительного контроля, проводимого в процессе строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям технических регламентов. При этом проверка прочности бетона является важнейшей и обязательной процедурой. Она необходима для подтверждения полного соответствия возведенного здания или сооружения принятому проекту, а также существующим стандартам и сводам правил. Только в результате реализации такого подхода возможна безопасная эксплуатация зданий и сооружений. В настоящее время испытание бетонов на прочность осуществляется несколькими основными способами.

Метод контрольных образцов (ГОСТ 10180-90) – заключается в том, что прочность бетонной смеси оценивается величиной разрушающего воздействия пресса, которому подвергается образец кубической или цилиндрической формы. Нагрузка документируется, а затем на основании полученного значения рассчитывается прочность бетона. Пробы материала обычно берутся из одного замеса. Испытания проводятся через 28 суток после изготовления образца.

Метод на основе выбуренных или выпиленных из бетонной конструкции кернов (ГОСТ 28570 –90) - основан на том, что полученные в результате бурения образцы испытываются, как и в предыдущем случае под прессом. Преимущество метода заключается в том, что параметры бетона образцов-кернов полностью идентичны характеристикам материала конструкции. Вместе с тем проведение таких испытаний выполняется ограниченно из-за значительной стоимости работ и высокой трудоемкости получения образцов.

Методы неразрушающего контроля (ГОСТ 22698 – 88) позволяют оценить прочность бетона на основании измерения какого-либо физического свойства этого материала (косвенной характеристикой). Существует несколько разновидностей неразрушающего контроля:

Метод пластической деформации – заключается в измерении размеров отпечатка на поверхности бетонного образца после ударного воздействия на нее стального шарика.

Метод упругого отскока - предполагает измерение значения обратного отскока ударника после воздействия на бетонный образец. Для испытаний обычно применяется склерометр Шмидта.

Метод ударного импульса – основан на регистрации энергии удара, который возникает в процессе воздействия бойка на поверхность бетонного образца. Испытания проводятся с помощью ИПС-МГ4.03 или аналогичных приборов.

Метод отрыва со скалыванием и скалывания ребра конструкции – выполняется путем регистрации величины силового воздействия, требуемого для скалывания фрагмента материала на ребре образца, или локального разрушения бетона при вырывании из него анкера. Для испытаний используются, например, прибор ГПНС-4 с устройством скалывания УРС.

Метод отрыва стальных дисков – осуществляется путем регистрации величины воздействия, требуемого для локального разрушения бетона при отрыве от него металлического диска. Для реализации этого метода может быть использован измеритель адгезии ОНИКС-АП или аналогичные модели.

Ультразвуковой метод (ГОСТ 17624 - 87) основан на регистрации скорости прохождения ультразвукового изучения через фрагменты бетонной конструкции. Датчики могут располагаться с разных сторон образца (сквозное прозвучивание) и с одной стороны (поверхностное прозвучивание). В настоящее время производители предлагают широкий выбор моделей ультразвуковой аппаратуры для реализации этого метода, например, УК1401, ряд модификаций Пульсар, Бетон-32, УК-14П и другие.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"