Прайс-лист Вопрос-ответ Получить консультацию Расчет стоимости Преддоговорная консультация

Марки морозостойкости бетона

Одна из основных причин разрушения ЖБИ конструкций – сильные перепады температуры окружающей среды. Поэтому показатели морозостойкости, которые отражают способность бетона выдерживать периодические циклы заморозки-оттаивания, считаются определяющими при выборе марки продукции.

Коэффициент морозостойкости обозначается литерой «F» и числовыми значениями, которые показывают количество циклов замораживания-оттаивания, которые бетон может выдержать без потери своих эксплуатационных характеристик. Например, марка F50 не подходит для использования в северных районах с суровым климатом, так как бетонные конструкции могут гарантировано эксплуатироваться только 20-30 лет. В таких регионах применяются марки F200 и выше, чтобы увеличить долговечность строений.

Группы морозостойкости бетона

Строительные материалы классифицируются на 11 марок морозостойкости, которые объединяются в следующие группы:

  1. Низкая морозостойкость (менее F50) – редкие бетоны, которые практически не применяются в России из-за особенностей климата.
  2. Умеренная устойчивость к замораживанию-оттаиванию (F50 – F150). Применяются в различных климатических поясах, так как могут обеспечить безопасную эксплуатацию строений на протяжении многих десятилетий при стабильных перепадах тепла/холода. Бетоны этой группы обладают средними прочностными характеристиками.
  3. Повышенная морозостойкость (F150 – F300). Используются строительные материалы в условиях сурового климата, когда резкие смены температур происходят несколько раз за сезон. Строения из бетона могут эксплуатироваться в таких регионах от 50 лет.
  4. Высокая морозостойкость (F300 – F500). Специальные строительные материалы, которые используются в экстремальных условиях эксплуатации.

Бетоны марки выше F500 применяются в редких случаях, например, для строительства в малозаселенных полярных районах. Материалы отличаются высокой ценой, так как могут гарантировать безопасную эксплуатацию строений от 100 и более лет.

Сотрудники ООО НИЛ «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» проводят испытание бетона на морозостойкость с использованием передового оборудования. В нашей лаборатории работают специалисты с большим стажем в данной области.


Возврат к списку

Наши клиенты
Мостоотряд 114
ОАО "ДСК1"
ООО "ППК Мост"
АО "Путеви Ужице"
республика Сербия
ООО
"РенСтройДеталь"
АО "Асфальтобетон-Медведково"
Группа Компаний ПИК

ООО "Евробетон"
ООО "Гранитстрой"